• Accueil
  • Maquillage
  • Soins
  • Cheveux
  • Mode
  • Contact
    • Facebook

Exceptionn'Elle

Blog mode et beauté

Comment faire des macarons maison facilement ?


macarons

Les macarons c’est l’une des patisseries préférés des français, il faut dire qu’ils sont aussi bons qu’agréable à regarder.
Ces 2 petits palets renfermant un coeur fondant font le plaisir des amateurs de patisseries car il y en a pour tous les gouts.
Effectivement il en existe aujourd’hui à tous les parfums, même les plus sophistiqués tel que la rose ou encore la violette !

Beaucoup de monde voudrait faire ses propres macarons maison, mais il existe tellement de recette différentes sur le net qu’il n’est pas facile de savoir laquelle est la meilleure et la plus simple à réaliser.

C’est pour ça que nous vous proposons une recette fiable et simple de réalisation, il s’agit de la recette de Christophe FELDER.

Ingrédients (Pour environ 90 macarons) :

200g de poudre d’amandes
200 g de sucre glace
50 ml d’eau
200 g de sucre semoule
150 g de blancs d’oeufs

Réalisation des coques :

Verser la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixer et mixez environ 10 minutes afin d’affiner le mélange. Tamiser ensuite ce mélange à l’aide d’un tamis assez fin puis réserver.

Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau puis faire chauffer.C ontroler a température à l’aide d’un thermomètre dans le sirop, elle doit atteindre 118°C.

Monter 75 g de blancs d’oeuf en neige tout en surveillant le thermomètre, quand il indique 114°C  faire tourner le batteur à pleine vitesse.

Lorsque le thermomètre indique 118°C retirer la casserole du feu et baisser la vitesse du batteur. Verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés,en prenant soin de le faire couler sur les bords du bol afin d’éviter toute projection de sucre.

Quand tout le sirop est versé, faire tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne(environ 40°C). Ajouter ensuite de l’arôme et/ou du colorant alimentaire. Arreter le batteur quand la meringue est bien lisse et brillante.

Verser les 75 g de blancs d’oeufs restant sur le mélange de début et mélanger à l’aide d’une spatule rigide, on doit obtenir une sorte de pâte d’amandes assez épaisse.

Incorporer une partie de la meringue dans le mélange sucre glace, poudre d’amandes, blancs d’oeufs afin de détendre le tout. Ajouter le restant de meringue et macaronner.

Sur du papier cuisson, et à l’aide d’une poche à douille (douille 8 mm),faire des petits tas.

Taper légérement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macarons.

Laisser croûter au moins 30 minutes.

Enfourner 16 minutes à 150°C en prenant soin de superposer la plaque des macarons sur une autre plaque vide.

La garniture :

Laisser refroidir entièrement les coques avant de les garnir.

Les garintures peuvent êtres nombreuses : Ganache au chocolat, crème au citron, arôme fraise, pistache… toutes les garnitures sont possible  et beaucoup de sites y sont consacrés si vous désirez des recettes en particulier.

Munissez vous ensuite d’une poche à douille 5 mm et garnissez en formant des petits tas sur les coques, refermez ensuite à l’aide d’une coque vide.

Laisser ensuite durcir les macarons au réfrigérateur pendant 60 minutes avant de les déguster.

En parler sur le forum

A découvrir
Gratin de pâtes version Cyril Lignac
Marquise au chocolat
Un pique-nique contemporain : le club sandwich revisité
Salade de poulet légumes et vinaigrette à l'Arome
« Quand le blush se fait corail…
Nouvelle ligne “Pure color” par Tom Pécheux pour Estée Lauder »

Commentaires

  1. MaPerteDePoids dit

    21 mars 2010 à 8 h 31 min

    Coucou la femme d’exception :o) Un tout p’tit mot pour vous dire qu’il y a une faute dans le titre “maISon”. Site très sympa ! Fred.

  2. admin dit

    21 mars 2010 à 17 h 55 min

    Corrigé, merci pour l’info (et pour le compliment), c’est toujours plus dur le samedi soir 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Présentation

Ce blog est destiné à toutes celles qui veulent passer un petit moment agréable et s'inspirer des dernières tendances mode et beauté. Exceptionn'Elle désigne la femme dans son ensemble car chacune à notre manière on est un peu exceptionn'elle ... Bonne promenade et n'hésitez pas à me laisser un petit mot !

Facebook

Un partenariat

exceptionn-elle@live.fr

Sites partenaires

Blog de science – Planet techno science

Nutrithérapeute en ligne – Nutricath

Site années 80 – Années 80

 

Copyright © 2023 Exceptionn'Elle - Tous droits réservés

Gérer le consentement aux cookies
Nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations relatives aux appareils. Nous le faisons pour améliorer l’expérience de navigation et pour afficher des publicités (non-)personnalisées. Consentir à ces technologies nous autorisera à traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines fonctonnalités et caractéristiques.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’internaute, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’internaute sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer les fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Voir les préférences
{title} {title} {title}